ru
Назад

Обстановка в Мали за 19 – 31 марта 2024 года

Rybar | Добавить в избранное

В Мали террористические группировки не прекращают совершать регулярные нападения на позиции вооруженных сил в разных регионах страны.

Боевики из «Джамаат Нусрат Аль-Ислам Валь-Муслимин»*, продолжают проводить небольшие атаки в центральной части Мали, концентрируясь на регионе Мопти. 25 марта они напали на одноименный город, где убили двух полицейских и отступили. Армия успела задержать нескольких из нападающих на выезде из города.

Также они попытались атаковать деревню Ороро, откуда их выбили ополченцы местные ополченцы и вооруженные силы.

Группировки продолжают блокировку оси Дуэнца-Хомбори. В районе Тиленкоу бандиты напали на военный конвой. Хотя атака была отбита, один автомобиль, принадлежащий вооруженным силам, был уничтожен.

Радикалы начали использовать дроны для своих атак, сбрасывая самодельные взрывные устройства с них. В ходе налета самодельных дронов в районе деревень Гани Ле и Джигибомбо было ранено четыре ополченца

Продолжаются атаки ДНИМ и на юге страны. В 40 километрах от Бамако была атакована база Дио-Гар, где боевики сожгли технику и отступили.

В районе населенного пункта Нампала и Нионо были подорваны автомобили малийской армии. Однако дальнейшего нападения на колонны не последовало.

Террористы, используя Град-П, обстреляли военные базы малийской армии в Анефисе и аэропорт Томбукту. Оба обстрела не нанесли ущерба армии.

Карта в высоком разрешении

English version

Version française

Параллельно с этим продолжаются нападения боевиков «Исламского Государства в Большой Сахаре»* на востоке страны. Так очередная атака террористов на Лаббезангу была отбита. Однако радикалы продолжили террор в отношении гражданских: на оси Гао-Ансонго в деревне Кобе было убито четыре христианина, а позже в том же месте казнили предполагаемого правительственного «шпиона».

ВС Мали провели разведывательно-наступательные операции в районах присутствия боевиков недалеко от Ниаме и Тонгуе на юге страны. По заявлениям малийского генштаба были уничтожены базы МТО террористов и ликвидировано «множество» боевиков.

Армия также продолжает наносит удары по складам боевиков с помощью БЛА. Так в Зуаре уничтожено топливное хранилище, которое использовалась боевиками ДНИМ и «Координационного движения Азавада». В населенных пунктах Доуна, Абебара и Зархо были ликвидированы группы террористов с техникой.

Вооруженные силы при поддержке ЧВК «Вагнер» в свою очередь прорвали блокаду Менаки и обеспечили проход 40 грузовиков с гуманитарной помощью в город. Это говорит об ослаблении ИГБС после неудачных атак на базы ВС Мали и о усилении контроля над севером страны армией.

28 марта на золотом прииске Интилит произошел взрыв с последующим пожаром. Пострадавших нет.

Правительство Мали укрепляет связи с соседями, помимо «Альянса стран Сахеля». С Гвинеей 20 марта вступили в силу четыре договора, которые регулируют вопросы экстрадиции и передачи осужденных лиц.

Укрепление связей между правительствами России и Мали продолжается. Как и в случае с Буркина-Фасо стало известно о планах постройки трех атомных реакторов в Мали. Они будут представлять из себя не крупные АЭС, а те, которые использовались лишь на атомных ледоколах, что выйдет дешевле для страны. Малийские специалисты уже обучаются в России

Помимо энергетики есть развитие и в иных сферах: производитель драгметаллов «Красцветмет» займется строительством аффинажного завода в Мали. Партнерство позволит стране использовать технологии и оборудование «Красцветмета», необходимое для переработки золота, добываемого в Мали и в субрегионе.

Стало известно и о планах дальнейшего совместного развития литьевой промышленности, о чем на форуме «Атомэкспо-2024» заявил министр горнодобывающей промышленности, энергетики и водных ресурсов Мали Амаду Кейта. Он же отметил, что правительство России в отличии от западных стран строит взаимовыгодные соглашения с африканскими странами, а не лишает страну самой разрабатывать месторождения.

Непосредственно между Владимиром Путиным и Ассими Гойтой прошли телефонные переговоры, подтвердившие позицию России по поддержке Бамако в сфере борьбы с терроризмом, а также в развитии инфраструктурных проектов.

Спецпредставитель генсека ООН по Западной Африке и Сахелю Леонардо Сантоса Симао отмечает успехи России в контртеррористической деятельности в Сахеле, а также отметил важность гуманитарных поставок продовольствия и топлива. В этом он призвал поддержать Россию и поощрять её усилия.

В то же время 24 марта закончился переходный период и в стране должны были быть проведены выборы, но новая дата так и не назначена. Оппозиционные профранцузские платформы выпустили сообщения с требованиями восстановить гражданское правление, забывая, что проведение выборов станет опасным делом в условиях низкого уровня безопасности.

Взаимоотношения между Москвой и Бамако растут, что положительно сказывается на уровне безопасности, экономики и гуманитарной ситуации в стране Сахеля. Это отмечается даже в ООН. Правительство смогло прорвать блокаду и выйти к Менаке, доставив гуманитарный конвой. Тем самым, если у них получится наладить регулярные поставки, угроза взятия радикалами города измором снижается.

При этом, несмотря на увеличившееся по сравнению с первой половиной месяца количество нападений террористов, ВС Мали продолжают оказывать им активное сопротивление и, в свою очередь, ликвидровать ячейки радикалов по всей стране.

Совместно с Departamente

*Группировка запрещена в РФ

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...