Бюро МОМ в Москве имеет широкий опыт работы в области трудовой миграции.

Завершившиеся проекты

    Содействие безопасной и квалифицированной миграции в коридоре Центральная Азия - Российская Федерация (2021)

    Мобильность между Центральной Азией и Российской Федерацией представляет собой один из крупнейших и наиболее важных коридоров трудовой миграции в мире. 
    Мобильность рабочей силы будет и в будущем иметь решающее значение для экономического развития как Российской Федерации, так и стран Центральной Азии, восполняя потребности растущего рынка труда и способствуя решению демографических проблем в Российской Федерации, и вместе с тем обеспечивая возможности трудоустройства и способствуя сокращению бедности в Центральной Азии. 
    Наибольшая доля миграции в данном коридоре осуществляется неструктурированным образом, когда потенциальные мигранты используют социальные сети для планирования своих миграционных стратегий и поиска работы только по прибытии в город назначения. Подобные стратегии создают проблемы для стран происхождения и назначения, а также для потенциальных мигрантов и работодателей.

    Учитывая эту динамику, существует необходимость и заинтересованность организаций - партнеров в Российской Федерации, Казахстане и странах происхождения в Центральной Азии (Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане) в создании более структурированных программ мобильности рабочей силы, предполагающих организацию подбора и обучения кадров на этапе предотъездной подготовки в странах происхождения.

    Целью начального этапа проекта является понимание потребностей работодателей, правительств и потенциальных трудящихся-мигрантов в отношении развития системы управляемой трудовой миграции между странами Центральной Азии и Российской Федерацией, а также согласование участия ключевых заинтересованных сторон в рамках развития систем управляемой трудовой миграции.

    Начальный этап будет включать в себя:

    1.    Проведение исследования потребностей и ожиданий работодателей в Российской Федерации относительно найма рабочей силы.
    2.    Проведение исследования потенциальных трудящихся-мигрантов и агентов по найму в странах происхождения для понимания потребностей и ожиданий участников управляемых схем найма рабочей силы.
    3.    Проведение двух рабочих встреч с участием ключевых заинтересованных сторон для обсуждения и выработки методологии и в последующем – для оценки результатов исследований, а также для совместной разработки планов по реализации программ управляемого найма рабочей силы.
    4.    Выработка рекомендаций по проведению экспериментальных мероприятий в рамках практических исследований по расширению предложения и использования финансовых продуктов для мигрантов.

    Конкретные результаты проекта:

    Конечный результат: улучшено основанное на фактических данных понимание условий для разработки и реализации программ найма рабочей силы, необходимых для удовлетворения потребностей, ожиданий и участия работодателей, мигрантов и агентств занятости. 

    Результат 1: Завершено комплексное исследование динамики мобильности рабочей силы, потребностей и ожиданий заинтересованных сторон (потенциальных мигрантов, работодателей и агентств занятости). 

    Результат 2: Сформулированы рекомендации по экспериментальным мероприятиям в рамках практических исследований по расширению предложения и использования финансовых продуктов для мигрантов.

    Результат 3: Разработана более глобальная программа, включающая, в частности, предложения по целевым секторам, участию заинтересованных сторон, а также по условиям разработки и внедрения программ найма и профессиональной подготовки.

    Проект финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).

    Период реализации проекта: январь – ноябрь 2021 г.

    Региональная программа в области миграции (2014-2015)

    Данная Региональная программа по миграции (РМП) является логическим продолжением Региональной программы в области трудовой миграции в Центральной Азии и России (КАРМ) которая была реализована Международной организацией по миграции, Всемирным банком и ООН Женщины, при поддержке Департамента международного развития Правительства Великобритании с 2010 по 2013 годы. Так как РМП основывается на результатах КАРМ, она предназначена для обеспечения долгосрочного устойчивого развития программных мероприятий КАРМ/РМП.

    Данная программа призвана содействовать более эффективной защите прав и повышению социальных и экономических возможностей трудящихся-мигрантов мужчин, женщин и их семей. Данная цель будет достигнута путем повышения потенциала государственных органов и других заинтересованных сторон, принимающих участие в разработке политики и предоставлении услуг (Первый результат - реализуется МОМ и ВБ); Улучшение доступа к услугам для трудящихся-мигрантов и членов их семей (Второй результат - реализуется МОМ). Поддержка женщин и детей, оставшихся в Таджикистане и Кыргызстане (Третий результат - реализуется ООН Женщины).

    Узнать больше

    Региональная программа в области трудовой миграции в Центральной Азии и России (2010-2013)

    Региональная программа по миграции в Центральной Азии и России (CARM), направленная на снижение бедности в Центральной Азии, является комплексной программой в сфере трудовой миграции и объединяет деятельность Международной организации по миграции, агентства ООН Женщины и Всемирного банка, при финансовой поддержке Правительства Великобритании (UKAID/DFID).

    Данная программа нацелена на содействие урегулированию вопросов в сфере трудовой миграции, которая на сегодняшний день является ключевым фактором, способствующим снижению уровня бедности в Центральной Азии. Это особенно актуально для двух наиболее бедных стран региона, Кыргызской Республики и Таджикистана. Большое количество жителей сельских районов этих государств выезжают в трудовую миграцию преимущественно в Российскую Федерацию и Казахстан.

    Региональная программа поддерживает мнение, что добровольная миграция приносит пользу развивающимся странам, так как появляются новые выгодные экономические и социальные возможности для мигрантов, независимо от вида миграции (миграция высококвалифицированных специалистов или внутренняя миграция из сельской местности в город). К тому же, миграция должна рассматриваться в качестве важной составляющей процесса экономического развития. Основной целью управления трудовой миграцией должна стать максимизация доходов мигрантов, а не единственной возможностью для выживания.

    Данная программа нацелена на содействие урегулированию вопросов в сфере трудовой миграции, которая на сегодняшний день является ключевым фактором, способствующим снижению уровня бедности в Центральной Азии.

    Сложность процессов трудовой миграции требует разработки целостного комплекса законодательных норм и институциональных процедур, направленных на уважение, защиту и соблюдение прав трудящихся-мигрантов на протяжении всего миграционного цикла.

    Целью данной программы является содействие в снижении уровня бедности путём повышения уровня жизни мигрантов (мужчин и женщин) из государств Центральной Азии.

    Региональная программа направлена на защиту прав мигрантов и улучшение социально-экономического положения мигрантов (мужчин и женщин), а также их семей.

    Узнать больше

    Проект по трудовой миграции в Центральной Азии (2007-2009)

    Целью данного проекта является оказание содействия Правительству Российской Федерации в разработке миграционной политики и законодательства, создание административных и операционных систем и основы для развития потенциала административных ресурсов, которые требуются для решения проблем в области трудовой миграции. От эффективности управления процессами трудовой миграции все в большей степени зависит эффективность совместного межгосударственного управления в регионе ЦА и РФ. Проект призван также способствовать разработке прозрачных и согласованных подходов и методов управления трудовой миграцией, охватывающих все страны в пределах единого миграционного пространства.

    Основные направления деятельности в РФ:

    • совершенствование законодательства РФ в области трудовой миграции;
    • улучшение системы управления трудовой миграцией из стран ЦА в РФ;
    • помощь трудовым мигрантам посредством проведения информационных кампаний, предоставление юридической помощи и развитие потенциала неправительственных организаций для оказания услуг трудовым мигрантам;
    • организация экспертных консультаций по вопросам разработки миграционной политики, законодательства и институциональных рамок;
    • регулирование трудовой миграции в Российскую Федерацию;
    • разработка и реализация программ в области трудовой миграции;
    • обмен экспертами в области трудовой миграции;
    • мониторинг миграционной ситуации и практики применения российского миграционного законодательства;
    • совершенствование систем сбора данных о миграции в Российской Федерации;
    • проведение совместных исследований и обмен информацией открытого характера по вопросам миграции и, в частности, незаконной миграции и незаконного ввоза мигрантов;
    • повышение доступности за рубежом информации об условиях иммиграции в Российскую Федерацию.

    Проект финансируется Европейской Комиссией и Международной организацией по миграции.

    Период реализации проекта: июнь 2007 г. – декабрь 2009 г.